Brennende und entgleiste Zuggarnitur

Um 00:45 des 20.10.2018 fand im ÖBB-Tunnel des Flughafen Wien eine groß angelegte Übung mit mehr als 100 freiwilligen aus verschiedenen Einsatzorganisationen statt.

Übungsannahme war eine brennende und entgleiste Zuggarnitur der Schnellbahn, mit vielen Verletzten sei zu rechnen. Um den Bahn- und Flugverkehr nicht zu stören, wurde die Übung seitens Flughafen Wien - Vienna Airport in der betriebsfreien Zeit des Zugverkehrs durchgefüh...rt.

Die Freiwillige Feuerwehr Schwechat rückte laut Alarmplan mit dem Universallöschfahrzeug, Wechsellader mit Aufbau Atemschutz und dem Wechsellader-Kran mit Aufbau Schadstoff zum Übungsort aus.
Vor Ort wurde durch den ÖBB-Einsatzleiter die Stromabschaltung veranlasst um ein sicheres Betreten der Gleise zu ermöglichen.
Beim Treffpunkt "Portal Mitte", hier handelt es sich um den Abgang zu den Bahnsteigen, wurde der Atemschutztrupp bestehend aus 5 Mann unverzüglich in die Lage eingewiesen und begann mit dem Gerätetransport über die Tunnelröhre bis zur Unglücksstelle. Gemeinsam mit allen Einsatzorganisationen konnte der Brand im Zug rasch unter Kontrolle gebracht werden und die 20 verletzten Personen, teilweise bewusstlos, aus den Waggons befreit und abtransportiert werden. Gegen 4 Uhr früh konnte die Übung beendet werden. Nach dem Rücktransport der Gerätschaften und einer kleinen Stärkung vor Ort konnten sämtliche Einsatzkräfte wieder einrücken.

Da Übungen in diesem Ausmaß unter anderem sehr viel Vorbereitungsmaßnahmen benötigen, möchten wir uns bei den Organisatoren vom Flughafen Wien, der Österreichische Bundesbahnen (ÖBB), dem Rotes Kreuz Niederösterreich und bei allen anderen Teilnehmenden Feuerwehren bedanken.

Fotoquelle: Sekvard Photography
Weitere Fotos unter: https://www.facebook.com/media/set/…

1984788750.jpg

3199071870.jpg