Der Abschnittsfeuerwehrtag des Feuerwehrabschnittes Schwechat Stadt fand im Multiversum Schwechat statt.

Brandrat Markus Mikeska berichtete von Einsatzzahlen des letzten Jahres die in ganz NÖ führend sind.

Der relativ kleine Feuerwehrabschnitt mit 3 Betriebsfeuerwehren (Industriepark, Brauerei und Flughafen) und 4 Freiwilligen Feuerwehren (Schwechat, Rannersdorf, Kledering, Mannswörth) zeigt unvorstellbare Einsatzzahlen. 2016 mußten die Wehren zu insgesamt 3431 Einsätzen ausrücken, die sich in 220 Brände, 1867 technische Einsätze und 507 Brandsicherheitwachen aufteilen. 837 mal wurde zu Fehleinsätzen gerufen.

Bei diesen Einsätzen wurden 168 Menschen aus ihren Zwangslagen befreit oder gerettet. Auch 125 Tiere verdanken der Feuerwehr ihr Leben.

922 Übungen wurden abgehalten. 367 Mitglieder besuchten 162 Ausbildungsmodule in der NÖ Landesfeuerwehrschule.

Von der Abschnittsalarmzentrale wurden 1105 Alarmierungen für die Feuerwehrabschnitte Schwechat Stadt, Schwechat Land und die Gemeinden durchgeführt.

Nach Wortmeldungen und Ansprachen aus Politik und Feuerwehr wurden verdiente Feuerwehrmänner geehrt.

Von der Feuerwehr Schwechat durften LM Thomas Kulisek das Ehrenzeichen für 25 Jahre verdienstvolle Tätigkeit auf dem Gebiet des Feuerwehr- und Rettungswesen entgegennehmen.

151500480.JPG

Das Verdienstzeichen für 40 Jahre erhielt ELM Walter Mikeska

2890564019.JPG

Von der Gemeinde wurden Ehrengaben durch Vizebürgermeisterin Mag. Brigitte Krenn und Stadtrat f d. Feuerwehrwesen Christian Habisohn überreicht.

3253156272.JPG

4236709888.JPG

LM Markus Randa wurde zum Abschnittssachbearbeiter Schadstoff und OBI Markus Winkler zum Abschnittssachbearbeiter für den Atemschutz ernannt.

2787269224.JPG

Der ehemalige Abschnittskommandant des Abschnitts Schwechat Stadt Brandrat Anton Bernhard wurde zum Ehrenbrandrat ernannt.

335709816.JPG

Der Feuerwehrarzt Dr. Franz Hoheneder bekam ebenfalls Ehrengaben der Gemeinde.

3438762945.JPG

Weiters wurden Kameraden der BTF Flughafen Wien, FF Kledering und FF Mannswörth ausgezeichnet.

4142910427.JPG

Von links nach rechts Abschnittskommandant Stellvertreter ABI Johannes Hausenberger, Dipl. Ing Willibald Eigner, Bezirkshauptmann Bruck/Leitha Dr. Peter Suchanek, Bundesrat und BGM Wolfsthal Gerhard Schrödinger, Abschnittskommandant Schwechat Stadt Brandrat Markus Mikeska, Bezirksfeuerwehrkommandant Bruck/Leitha Oberbrandrat Ing. Martin Fink, Vizebürgermeisterin Schwechat Mag. Brigitte Krenn, Stadtrat f Feuerwehrwesen Christian Habisohn, Leiter des Verwaltungsdienstes Manfred Ertl