Der Einsatz eines Lüfters schützt die Einsatzkräfte, kann aber auch vermissten Personen in verrauchten Räumen das Leben retten. Jedoch ist die richtige Bedienung essentiell für einen erfolgreichen Lüftereinsatz. Deshalb wurde am Abend des 13.04.2017 der Hochleistungslüfter FANERGY der Firma Rosenbauer genauer unter die Lupe genommen.

Der Hochleistungslüfter FANERGY der Firma Rosenbauer ist ein multifunktionaler Lüfter welcher weit mehr als nur belüften kann - zwei weitere Eigenschaften sind einsatztaktisch sehr interessant: mit diesem Gerät kann sowohl ein Wassernebel, als auch Leichtschaum erzeugt werden. Dadurch können z.B. Gasflaschen effektiv gekühlt und geschützt werden, oder Leichtschaum mittels einer Lute direkt in einen Keller eingebracht werden.

Das Gerät bietet viele Möglichkeiten, weshalb es wichtig ist, dass mit solchen komplexen Geräten immer wieder geübt wird.