18.April 2016

Schwerer Verkehrsunfall auf der B10

Am Nachmittag, um 15:04 Uhr alarmierte der Disponent der Feuerwehrabschnittsalarmzentrale die Feuerwehr Schwechat auf die B10 zu einem schweren Verkehrsunfall mit eingeklemmter Person. Kurz darauf rückten in kurzen Abständen das Vorausfahrzeug, das Rüstfahrzeug,  zwei Tanklöschfahrzeuge und das Abschleppfahrzeug aus. Beim Eintreffen der Feuerwehrmannschaft bot sich folgendes Bild.

Lage:

Von Schwadorf Richtung Schwechat kurz vor der Gasreduzierstation musste ein LKW mit Anhänger abbremsen, weil am rechten Fahrbahnrand Mäharbeiten stattfanden. In weiterer Folge prallte ein Abschleppunternehmen mit Anhänger, beladen mit einen Jeep und einem Klein LKW auf den LKW. Die beiden aufgeladenen Fahrzeuge kippten beide von den Ladeflächen. Ob der dahinter fahrende Skoda anhalten konnte oder nicht, muss erst geklärt werden. Als letzter konnte ein LKW-Zug nicht mehr rechtzeitig abbremsen und schob den PKW gegen die Ladefläche des Transportunternehmens. Der Fahrer des PKW wurde in seinem Fahrzeug eingeschlossen und schwer verletzt. Der Beifahrer konnte das Fahrzeug verlassen und wurde leicht verletzt.

Das Rote Kreuz war bereits bei der Erstversorgung der verletzten Personen. Der Rettungshubschrauber Christophorus III war bereits im nahen Feld gelandet.

Wir unterstützten das Rote Kreuz bei der Rettung  des Lenkers, bauten einen Brandschutz  sowie die hydraulischen Rettungsgeräte auf. Das Wechselladerfahrzeug Kran und ein Versorgungsfahrzeug wurden angefordert.

Erst nach Abtransport des Schwerverletzten und Beendigung der Vermessungsarbeiten der Polizei konnten wir mit der Bergung der 7 Fahrzeuge beginnen.

Der als erster stehende LKW Zug konnte aus eigener Kraft zur Gasreduzierstation fahren. Mittels Kran des Wechselladerfahrzeuges wurde der  3,5 Tonnen schwere Klein LKW, beladen mit Fliesen, geborgen und auf die Ladefläche eines eingetroffenen Abschleppunternehmens gehoben. Auch das Zugfahrzeug des verunfallten Schleppunternehmens konnte selbstständig wegfahren. Der Anhänger hatte einen Achsbruch und keine Räder mehr. Dieser wurde auf die Ladefläche des Wechselladerfahrzeuges verladen und bei der Gasstation abgeladen. Mittels Seilwinde des Rüstfahrzeuges wurde der Jeep auf die Räder gestellt. Der Motor sprang an und auch dieser konnte selbstständig wegfahren. Mittels Kran des Abschleppfahrzeug wurde der völlig zerstörte PKW des Schwerverletzten geborgen, abtransportiert und von der Polizei sichergestellt. Der als letzter stehende Sattelzug konnte ebenfalls selbstständig die Unfallstelle verlassen.

Die komplette Unfallstelle war durch ausfließendes Motoröl, Kühlerflüssigkeit und Fahrzeugteile schwer verunreinigt. Hier wurde eine Kehrmaschine von der Polizei angefordert.

Die B 10 war von 15:00 Uhr bis ca. 19:00 Uhr für den kompletten Verkehr gesperrt.

Eingesetzte Kräfte der Feuerwehr Schwechat:        1Voraus

1 TLF A 4000

1 ULF

1 ASP

1 SRF

1WLF Kran

1 VF

Rotes Kreuz 2 RTW, 1 NAW, 1 NAH, First Responderteam Schwechat, Polizei 3 Fahrzeuge

Nachtrag. Nach neuesten Erkenntnissen, wurde der Sprinter auch auf den Anhänger hinaufgeschoben. Er wurde nicht geschleppt.

1167048121.jpg2300951847.jpg2212541502.jpg1330295968.jpg3250959171.jpg225424349.jpg3108201005.jpg2004206261.jpg1242950405.jpg230003157.jpg

2432051250.jpg