Chlorgasaustritt aus Chlorkammer im Sommerbad Schwechat

Aus noch unbekannter Ursache kam es in der Nacht zwischen 21. und 22. Mai zu einem Chlorgasaustritt in der Chlorgaskamnmer des Sommerbades in Schwechat. Die fix installierte Warneinrichtung, ein Messgerät zur Chlorgaskonzentration schlug Alarm und alarmierte den Freizeitzentrumsleiter. Nach Rückschau dessen alarmierte er sofort daraufhin die Freiwillige Feuerwehr Schwechat, die kurz nach 02:00 Uhr mit 5 Fahrzeugen ausrückte.

Die Erkundung:
Nach der Erkundung des Einsatzleiters wurde der Bereich Brauhausstraße/Plankenwehrstraße großräumig abgesperrt. Das TLF 1 wurde beim nächsten Hydranten in Stellung gebracht um eine Wasserversorgung der beiden Hydroschilder und der zu erwartenden Dekontaminationsleitung zu gewährleisten. An der Gefährdungsgrenze wurde der Umweltschutzcontainer in Stellung gebracht und das Universallöschfahrzeug mit dem Dekoplatz wurde direkt auf der Wiese im Sommerbad eingesetzt.

Der Einsatz:
Mittels Hydroschilder wurde im Nahbereich der Chlorkammer eine Abschottung mittels Wasserwand zur Chlorkammer erzeugt, während sich Männer mit Chemieschutzanzügen der Stufe 3 ausrüsteten. Dieser Trupp marschierte in die Dosierkammer ein und schloß sämtliche Chlorgasflaschen. Die in der Kammer eingebaute Löschleitung schlug die Gaswolke nieder.

Nach dem Schließen der Ventile wurde mittels Be- und Entlüftungsgerät die Kammer belüftet und nach Absinken des MAK Wertes bei der stationären Messeinrichtung der Alarm rückgesetzt.

Die Chlorkammer wurde außer Betrieb genommen und die Feuerwehr konnte kurz nach 05:00 Uhr wieder einrücken.

Während der ganzen Einsatzzeit stand ein RTW des Roten Kreuzes mit 3 Mann vorbeugend im Bereitstellungsraum zur Verfügung.

Chlorgas wird für die Wasseraufbereitung und Desinfektion des Wassers bei Schwimmbäder verwendet, bildet bei direktem Kontakt mit der Körperhaut und Schweiß Salzsäure. Bei Einatmung kommt es zu Lungenödemen und zum Tod.
UN 1017
-sta-

Wasserversorgung für Hydroschilder und Dekoleitung über 2 Hydranten und TLF.

2008106302.jpg

Hydroschilder vor und auf der Chlordosierkammer.

Dekoplatz

Trupp im Chemieschutzanzug

2083797060.jpg

Weitläufig abgesperrt.